* وجبة صحية من الكيك (كيك المشمش بصوص المشمش):
* المقادير:
- مكونات الكيك:
¼ كوب زبد غير مملح (فى درجة حرارة الغرفة)
2/3 كوب سكر
بيضتان كبيرتان (فى درجة حرارة الغرفة)
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
½ ملعقة صغيرة ملح
كوبان لبن (نسبة الدهون فيه 1%) فى درجة حرارة الغرفة
1 ثمرة مشمش مقشرة ومقطعة إلى شرائح
زبد للدهان
نعناع للتزيين
- مكونات الصوص:
½ كوب ماء
ثمرتان مشمش مقشرة
عصير ليمون
* الطريقة:
- يدفأ الفرن لدرجة حرارة 175 درجة مئوية.
- يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي لمدة 30 ثانية، تدريجياً يضاف السكر مع الاستمرار فى الخفق حتى يصبح لون الزبد أصفر فاتح وقوامه هشاً.
- تضاف بيضة واحدة مع الفانيليا بسرعة معتدلة للمضرب (غير سريعة).
- يُنخل الدقيق والبيكنج بودر والملح سوياً.
- يضاف نصف خليط الدقيق مع الخفق وإضافة اللبن ثم باقي خليط الدقيق (ينبغي أن يكون الخفق ببطء).
- تدهن صينية الكيك بالزبد، ثم يصب العجين وترص شرائح المشمش على السطح على طبقة واحدة.
- تخبز الكيك فى الفرن حتى تكتسب اللون الذهبي لمدة 25-30 دقيقة.
- لإعداد صوص المشمش:
- يُغلى الماء والسكر فى غناء فوق نار عالية الحرارة، ثم يرفع الإناء من على النار.
- يوضع المشمش فى الخلاط الكهربائي مع نصف كمية شراب السكر، مع إضافة القليل من قطرات عصير الليمون (بحيث يكون هناك توازن بين الطعم اللاذع للمشمش وبين الطعم الحلو لشراب السكر) إضافة المزيد من شراب السكر عند الحاجة للحصول على هذا التوازن.
- تخفق المكونات جيداً، يتم تقطيع الكيك فى هذه الأثناء إلى شرائح.
- يصب الصوص فوق كل شريحة كيك وتزين بالنعناع.